11.12.2015 15:50

Печати на службе криминала.

Печати на службе криминала.

Мосгорсуд 10.12.2015 начал проверку законности приговора прапорщику Валерию Даниеляну, которого осудили на 12 лет за хищение у минобороны 150 квартир для военнослужащих.

По данным следствия, прапорщик Даниелян организовал преступную группу и разработал план мошенничества для приобретения квартир, принадлежащих минобороны и жилищному департаменту Москвы.

Расследование громкого уголовного дела по факту хищения квартир, предназначавшихся для военнослужащих минобороны и построенных по президентской программе "15+15", началось в декабре 2012 года. Основанием стало заявление одного из очередников, которому жилье так и не досталось. Сначала дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но уже в марте 2013 года сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ и МВД России выявили семерых подозреваемых.

Следствие считает, что обвиняемые оформляли на подставных людей выписки на право получения квартир, подделывали договоры соцнайма, а затем приватизировали недвижимость через суд. Для этого использовались поддельные бланки, печати и штампы. По данным обвинения, после этого квартиры продавались по рыночным ценам, а сами мошенники получали свой процент от сделки. Кроме того, по версии следователей, некоторые обвиняемые искали сведения о подходящей недвижимости, используя свои связи в паспортных столах. А другие привлекали соучастников, которые выдавали себя за военнослужащих в суде и вели переговоры с покупателями. Между тем в настоящее время покупателей просят вернуть квартиры обратно в военное ведомство.

Ущерб, причиненный государству, следствие оценило в миллиард рублей.

Кроме Даниеляна Зюзинский суд вынес приговор Виолетте Фурсовой, которая получила восемь лет заключения, Вере Масловской - шесть лет, Игорю Ганичеву назначено шесть с половиной лет лишения свободы, а Алексею Семину - пять с половиной. Также они получили штрафы на суммы от 150 до 200 тысяч рублей.